LA TECNOLOGIA DEL VAPORE SATURO SECCO
APPLICAZIONI ILLIMITATE
• industria alimentare
• produzione bevande
• assistenza sanitaria
• ospitalità
• educazione e sport
• trasporto e industria
A FAVORE DELL’AMBIENTE
Il sistema migliore per sconfiggere il grande nemico nascosto dell’ambiente è oggi ridurre o arrestare la grande quantità di detersivi chimici, che ogni giorno vengono versati sul terreno.
HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points)
HACCP è un sistema di autocontrollo riconosciuto a livello internazionale che ogni operatore nel settore della produzione di alimenti deve mettere in atto al fine di valutare rischi e stabilire misure per prevenire all’insorgere problemi igienici e sanitari.
Prima dell’adozione del sistema HACCP i controlli venivano effettuati a valle del processo produttivo, con analisi sulla salubrità soltanto del prodotto finito, pronto per la vendita al consumatore. Il sistema di autocontrollo invece mira a valutare in ogni fase della produzione, i rischi che possono influenzare la sicurezza degli alimenti, attuando in questo modo misure preventive mirate alla soluzione del problema.
Le nostre macchine, messe alla prova per valutare l’azione del vapore nei confronti dell’abbattimento di funghi e batteri, risultano sempre efficaci, rimanendo abbondantemente entro i parametri richiesti dalle normative europee in tema di disinfettanti chimici ed antisettici.
Lo sviluppo, l’implementazione e la certificazione di un sistema HACCP oltre a aumentare l’efficienza dell’impianto di produzione, riducendo al minimo gli scarti e i richiami dei prodotti consente all’azienda di offrire al cliente una garanzia completa sulla qualità del prodotto.
IL VAPORE SATURO SECCO
Il “vapore saturo secco” fornisce uno strumento insuperabile di pulizia. Separando i legami chimici fra la superficie e lo sporco senza bisogno di detergenti invasivi e inquinanti è un mezzo naturale ed ecologico di pulizia profonda.
Il “vapore saturo secco”, è privo di acqua allo stato liquido. Le macchine per la pulizia generano vapore fra 140° e 180° C con una pressione fra 6 e 10 bar.
La presenza di microgocce d’acqua in proporzione del 5-6%, trattiene lo sporco in sospensione evitandone la dispersione nell’aria.
INNOVAZIONE ED EFFICIENZA
• processo di igienizzazione
• livello trascurabile di umidità
• assenza di agenti chimici
• istantanea uccisione di germi, acari e batteri.
I campi d’applicazione per il vapore saturo secco sono pressoché illimitati in tutti gli ambienti dove si deve garantire pulizia profonda e ambienti sani:
• fornai, pastifici, caseifici, cantine enologiche e linee di imbottigliamento, macellerie, salumifici, trasformazione, stoccaggio e imballo di prodotti alimentari in genere
• ospedali e centri medici, laboratori d’analisi, ambulatori veterinari
• alberghi, mense, ristoranti, centri congresso, beauty farm, saune, bagni turchi, piscine, lavanderie
• scuole e università, asili nido, fitness centres, palestre
• rimessaggi di mezzi da trasporto, officine meccaniche e ambienti industriali in genere
INDUSTRIA ALIMENTARE
Si è riscontrato che il 90% delle contaminazioni degli alimenti avviene durante il processo produttivo e di confezionamento. L’industria alimentare adotta severi programmi di pulizia e disinfezione per eliminare ogni tipo di batteri, muffe e virus.
La pulizia tradizionale, si sviluppa attraverso 4 fasi distinte:
acqua con detergenti, disinfezione con prodotti chimici, risciacqui e asciugatura.
Utilizzando le macchine a vapore industriale, questo processo dispendioso in termini di tempo e materiale, viene drasticamente accelerato e semplificato garantendo la totale disinfezione grazie all’eliminazione dei microrganismi per shock termico. Le superfici trattate restano asciutte, si igienizzano zone difficili da raggiungere con altri metodi, mentre l’assenza di liquido permette l’utilizzo su parti elettriche o elettroniche.
ESEMPI D’IMPIEGO:
• rimozione unto dai quadri comando e dai pannelli elettrici
• sanificazione banchi refrigeratori
• rimozione residui alimentari
• pulizia banchi di lavoro e appoggio
• sanificazione filtri e grate
• sanitizzazione nastri convogliatori (a tappeto, a maglie o a bande)
• pulizia e manutenzione dei condotti di aerazione
• pulizia accurata catene, cinghie, rulli e guarnizioni
Le superfici d’acciaio si puliscono in modo ottimale e senza fatica con l’azione del vapore.
L’interno di serbatoi e botti per vino sono difficili da raggiungere, con il potente getto di vapore, si elimina ogni residuo di prodotti chimici, batteri e incrostazioni, sanificandoli in modo rapido e sicuro.
Il vapore entra in ogni interstizio, dove nessun’ altra tecnica di pulizia può arrivare e dove si annidano microbi e sporcizia.
Dopo il trattamento la superficie resta completamente asciutta senza lasciare tracce di detergenti chimici.
PRODUZIONE BEVANDE
Oltre alla pulizia delle botti, una cantina enologica, un oleificio, o una fabbrica di birra, offrono molti ambienti e attrezzature che si puliscono e sanificano in modo ottimale solo con il vapore, come tubature, flange, rubinetti e impianti di imbottigliamento,
ESEMPI D’IMPIEGO:
• rigenerazione barrique
• eliminazione incrostazioni
• sanificazione vasche in acciaio
• pulizia linee d’imbottigliamento
• sanificazione filtri
• pulizia vetri, sanitari e pavimenti
• pulizia macchina
ASSISTENZA SANITARIA
Le macchine per il vapore saturo secco, rispondono al nuovo piano sanitario per tutelare la salute della comunità e dell’ambiente e sono ideali per la profilassi delle malattie infettive, nonchè per l’assistenza veterinaria. In media il servizio sanitario cambia detergenti ogni mese per combattere i batteri che s’immunizzano agli agenti chimici.
Nessun batterio o germe patogeno sopravvive al vapore di oltre 165° C. Ambulatori, sale ospedaliere e operatorie, ambulanze e ambienti dove la strumentazione deve essere mantenuta sterile, sono il campo elettivo di utilizzo di questa tecnologia.
ESEMPI D’IMPIEGO:
• disinfezione ambulatori
• sanitizzazione di sale operatorie
• disinfezione di materassi, guanciali e coperte
• sanificazione di sedie a rotelle e lettighe
• pulizia accurata di corridoi e sale d’attesa
• disinfezione di armadietti-vetrina
OSPITALITA’
Strutture alberghiere, residence, resort e qualunque tipo di attività di accoglienza turistica, grande o piccola che sia, ha esigenze igienico-sanitarie molto particolari, determinate dal ricambio frequente degli ospiti e dall’azione costante, ma discreta, che viene richiesta al personale addetto alle pulizie.
Rapidità, un ridotto uso di detergenti invasivi e freschezza, sono peculiarità pretese in questo tipo di lavoro, caratteristiche che sono tipiche degli ambienti trattati a vapore saturo secco.
Le nostre macchine forniscono inoltre uno strumento antiallergico e anti-acaro senza eguali e sono insuperabili su moquette, tappeti, poltrone e nella pulizia profonda degli impianti di areazione di ogni camera.
ESEMPIO D’IMPIEGO:
• sanitizzazione di superfici a piastrelle e maioliche
• pulizia parquet e listelli
• rimozione macchie e odori da moquette, tappezzeria e poltrone.
• rimozione di gomma da imbottiture e pavimenti
• sanificazione di bagni
• ripristino lucentezza per tubazioni e superfici cromate
• pulizia vetri e specchi
• pulizia e disinfezione di aree per lavorazione prodotti alimentari
EDUCAZIONE E SPORT
Nella pulizia e disinfezione professionale di ambienti e attrezzature, nei luoghi di grande concentrazione e interscambio di persone, l’efficacia del vapore saturo secco, permette di mantenere un alto standard igienico con il minimo dispendio di tempo.
Questa tecnologia è la più economica e adatta ad un’utenza eterogenea come quella che transita all’interno di una struttura scolastica (aule, mense, corridoi, scale, bagni), di un centro sportivo (palestre, piscine, spogliatoi), di centri benessere e saune, nonchè delle attrezzature correlate che spesso hanno bisogno di una manutenzione accurata, impossibile da eseguire con metodi tradizionali.
Per la notevole riduzione nell’impiego di detergenti (intorno al 70%) e l’abbattimento del consumo d’acqua, Menikini si rivela un investimento duraturo ed ecologico.
ESEMPIO D’IMPIEGO:
• sanitizzazione area mensa
• sanitizzazione di attrezzature plastico-cromate
• sanificazione di bagni, docce e spogliatoi
• pulizia parquet sportivi
• disinfezione del bordo-piscina
• sanificazione filtri e grate
• sanificazione sauna, bagno turco, sale relax e massaggi, vasche idromassaggi
• pulizia e manutenzione dei condotti di aerazione
TRASPORTO E INDUSTRIA
Nella manutenzione delle macchine utensili e nel pretrattamento di singole parti metalliche, il vapore rimuove il grasso.
Abitualmente si utilizzano solventi abbinati a getti d’acqua ad alta pressione, causando seri problemi di smaltimento dei reflui e un alto livello di tossicità dell’ambiente di lavoro.
L’uso del vapore saturo secco, riduce notevolmente il consumo d’acqua.
Lo sporco rimosso viene inglobato nelle microgocce presenti nel vapore, che precipitano per gravità.
Inoltre il vapore è indispensabile per sanificare e smacchiare abitacoli e tappezzerie di automezzi, liberandole definitivamente da odori sgradevoli, lasciando le superfici asciutte dopo il trattamento e quindi immediatamente riutilizzabili.
ESEMPIO D’IMPIEGO:
• rimozione residui di grasso
• pulizia motori e carter
• sanificazione filtri e grate di aerazione
• pulizia cerchi in lega e parti di carrozzeria
• rimozione odori da tessuti, interni di auto, treni, navi e aerei
• rimozione completa di agenti patogeni e parassiti come batteri, funghi, zecche, pulci e pidocchi